Attualità mercoledì 09 dicembre 2020 ore 16:06
Quando l’agricoltura coltiva innovazione
Nasce Siena Food Lab, progetto per le imprese agricole a caccia di nuove tecnologie e competitività sui mercati. Si parte dal vino
SIENA — Il primo step è l'Agricoltura di Precisione. Si parte con
un bando per reclutare le prime 20 aziende del settore vitivinicolo della
provincia di Siena a cui seguiranno quelli per i settori olivicolo e
cerealicolo.
Santa Chiara Lab-Università di Siena e Fondazione Monte dei Paschi
di Siena, “batezzano” Siena Food Lab, progetto di trasferimento tecnologico che
affianca le aziende nel percorso di adozione delle innovazioni in agricoltura.
Il progetto accompagnerà fino a 60 aziende agricole del territorio senese in un
processo di crescita e introduzione di nuovi strumenti di agricoltura di
precisione per lo sviluppo sostenibile nei settori della viticoltura,
olivicoltura e cerealicoltura.
Da oggi e fino al 18 gennaio 2021 è online il
bando per il reclutamento delle prime 20 aziende agricole vitivinicole senesi
interessate al percorso di avvicinamento o evoluzione delle tecniche
dell’agricoltura di precisione, oltre alla formazione sulle soft skills per imprenditori
agricoli (https://bit.ly/36ZqxYb). Nei
prossimi mesi verranno pubblicati bandi per i settori olivicolo e cerealicolo.
L’obiettivo è mettere gratuitamente a disposizione
delle aziende agricole strumenti e professionalità per essere più competitivi nel
mercato e assicurare una redditività adeguata alle piccole-medie imprese del
territorio. Le aziende che aderiranno al progetto avranno a disposizione un
team di esperti che forniranno le soluzioni del mondo dell’innovazione
e della ricerca.
Il primo partner tecnologico già operativo nel settore
viticolo è l’azienda Agricolus che ha sviluppato una piattaforma cloud per
supportare e ottimizzare il lavoro di agricoltori e operatori del mondo
agricolo.
Angelo Riccaboni, Presidente Santa Chiara Lab-Università di Siena spiega:
“Il progetto nasce con l’intento di creare un ecosistema favorevole per lo
sviluppo sostenibile del comparto agroalimentare che favorisca la crescita di
professionalità e la condivisione di esperienze e conoscenze interdisciplinari
a beneficio del territorio senese”.
Il presidente di Fondazione Mps Carlo Rossi
aggiunge: “Da alcuni anni la Fondazione Mps opera in maniera trasversale,
sostenendo iniziative nate nel settore della ricerca scientifica e attuate
nell’ambito di uno sviluppo economico locale sostenibile a favore della
comunità. Siena Food Lab si colloca in un contesto di importanti eccellenze
produttive con l’obiettivo di aiutare concretamente le imprese agricole, grandi
e piccole, del territorio senese”.
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI